HIDRATOS DE CARBONO
Principalmente como fuente de energía. En el interior de la célula se oxidan para producir energía y poder ser utilizada en:-transporte activo
-síntesis de macromoléculas
-división celular
-contracción muscular
Fuentes habituales: arroz, patatas, trigo y otros cereales (almidón)
azúcar, edulcorantes y conservantes (sacarosa)
Se digieren en: la boca y en el intestino delgado
Se absorben como: glucosa
LÍPIDOS
Principalmente como: fuente de energía, también forman parte de las membranas celulares y como componentes de hormonaFuentes habituales:la carne y alimentos animales (grasas saturadas y colesterol), mientras que los vegetales (girasol, oliva, soja) son ricos en grasas insaturadas.
Se digieren en : el intestino delgado y se absorben como ácidos grasos y glicerol
PROTEÍNAS
Son los componentes básicos para:-crecimiento y reparación de muchos tejidos corporales
-como enzimas
-sistemas de transporte (p.e. hemoglobina)
-hormonas (p.e. insulina)
-anticuerpos
Fuente habitual: carne, pescado, huevos y legumbres. Deben contener los ocho aminoácidos esenciales, ya que los humanos no son capaces de sintetizarlos,(generalmente los alimentos animales contienen más aminoácidos esenciales que los vegetales).Son digeridos en: el estómago y absorbidos como aminoácidosLa deficiencia en proteínas provoca un crecimiento pobre.
AGUA
Se necesita como:
-disolvente
-medio de transporte-sustrato en reacciones digestivas
- lubricante (lágrimas)
Una persona requiere 2-3 dm³ de agua diariamente (bebidas y alimentos líquidos)
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada